TIPO de GORDURA | PRINCIPAIS FONTES | EFEITOS SOBRE A SAÚDE CARDÍACA |
---|---|---|
GORDURAS "BOAS" | ||
Ômega 6 | Óleos e cremes vegetais feitos de, por exemplo, girassol, milho, soja. Castanhas e sementes. | Pode ajudar a diminuir o colesterol total e o LDL para manter o coração saudável. |
Ômega 3 de plantas | Colza, linhaça, óleos de soja. Nozes e óleo de noz e vegetais verdes escuros. | Pode ajudar a manter o coração saudável. |
Ômega 3 de peixes | Peixes oleosos tais como arenque, cavala, salmão, truta, sardinhas e atum fresco. | Podem ajudar a manter o coração saudável. |
Gorduras monoinsaturadas | Óleos e cremes vegetais feitos de, por exemplo, oliva e colza. Algumas castanhas e pêras abacate. | Podem ajudar a manter o coração saudável. |
GORDURAS "RUINS" | ||
Gorduras saturadas | Produtos de origem animal tais como carnes gordurosas, carnes processadas, produtos lácteos integrais, queijo, bolos industrializados, doces, tortas e salgadinhos. | Colesterol total e LDL aumentados têm um efeito adverso sobre a saúde cardíaca. |
Gorduras trans | Naturalmente presentes em carnes gordurosas, produtos lácteos integrais e manteiga. Também produzida industrialmente através da hidrogenação parcial de óleos vegetais utilizados em bolos industrializados, doces, tortas e salgadinhos e em refeições rápidas, frituras profundas e comidas prontas. | Colesterol LDL aumentado e colesterol HDL diminuído têm um efeito adverso sobre a saúde cardíaca. |
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